はまぐりやあさりのエキス・旨味がしっかり入ったたまり醤油。
醤油がなくなるまで煮詰める一般的な「佃煮」ですが、三重県北勢地方の「志ぐれ煮」は、大鍋の中にたまり醤油 をたっぷりと沸騰させ、 その中で貝のむき身を散らせるようにサッと煮立たせたら、貝だけを掬いあげます。
その釜に残った煮汁は大切にとっておき、そこに新しいたまり醤油を足していきます。三重県北勢地方独特の製法で、付け足し付け足しで残されてきた煮汁と合わせた秘伝のたまり醤油は、濃厚な味わいが特色。

  • ・もち麦の味付
  • ・いわしやししゃもの味付
  • ・その他商品のベースとなる味付

 

 

 

 

貝新物産では、しぐれだまりを使った商品開発に力を入れ、和食の新しい食べ方、時代のニーズに合わせた食文化をご提案しています。

PICK UP

 

 

「志ぐれごはん」を缶詰にしました。

老舗「貝新」の志ぐれ煮を三重県産もち麦にトッピング。伝統食の志ぐれ煮の味と、もち麦めしの食感がよく合います。食べて美味しい健康志向食としても楽しめます。

「秒」で用意できる最高の
お気軽おつまみです!!

まずは簡単に調味料と!!

マヨネーズや七味唐辛子など好みの香辛料を添えるだけで、旨味いっぱいのおつまみに大変身!!缶詰のままでもできるイージーメニューです。

とろ〜り、チーズのせ!

「牛肉」はもちろん、「あさり」の方も驚きのマッチングです。ぜひお試しあれ!

卵かけご飯!!

「牛肉」に生卵をのせて、醤油をかければ、まるですき焼き気分!!

わさびに、きざみ海苔をトッピング!

 

海苔巻きにしても良し!!

おつまみにもなるし、子供も喜ぶ万能アレンジ。色々な調味料かけて良し。

しぐれだまりを使用した商品

志ぐれはまぐり(曲折)

志ぐれ麦めし缶(あさり)

志ぐれ麦めし缶(牛肉)

志ぐれあさり(本炊き)

志ぐれあさり(甘口)

昔ながらの志ぐれあさり